2017-2021

VI SIMPA (10 e 11/11/2017), Local: Auditório da biblioteca

Tema: A transdiciplinaridade na agroecologia – ciência e diálogo de saberes

Manejo agroecológico do solo como promotores de soberania e segurança alimentar
Irene Maria Cardoso (Departamento de solos – UFV)
Desafios para promoção da segurança alimentar e nutricional frente a agricultura convencional, o papel da agroecologia na melhoria deste cenário
Sonia Lúcia Lucena Sousa de Andrade (UFPE)
Linhas de pesquisas e experiências do Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Estadual do Maranhão
Heder Braun (UEMA)
Algodão agroecológico no semiárido brasileiro: da produção à comercialização
Nágilla Franciele Silva Cardoso – Dissertação (Egresso da Pós)
Contribuição do uso de insumos alternativos para controle de pragas na agricultura e seu reflexo na saúde ambiental
Madelaine Venzon (EPAMIG)
Impactos dos agrotóxicos na saúde humana
Raquel Maria Rigotto (UFC)
Qualidade de silagens mistas de cana-de-açúcar e feijão-guandu
Djalma Silva Pereira – Dissertação (Egresso da Pós)
Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (IN) Segurança Alimentar e Nutricional em agricultores familiares no município de Viçosa – MG
Sílvia Oliveira Lopes – Dissertação (Egresso da Pós)
Criação animal na transição agroecológica como promotora de segurança alimentar
Paula Dias Bevilacqua (Departamento de Medicina Veterinária – UFV)
Plantio de água, nossa experiência semeada – Minicurso
Alessandra Paiva Ribeiro, Raquel Amorim Campos e Lucas Alcântara Totola (Graduandos – UFV)

VII SIMPA (09 e 10/11/2018), Local: Anfiteatro do Dep. de Agronomia

Tema: Pesquisa em Agroecologia – conquistas e desafios

Conjuntura atual e a Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa
Silvia Eloiza Priore (Departamento de Nutrição – UFV)
Desafios da Pós-Graduação em Agroecologia
Raphael Bragança Alves Fernandes (Departamento de Solos – UFV)
Desafios da construção do conhecimento em Agroecologia
Emmanuel Duarte Almada (UEMG, Ibirité)
Diversidade de plantas em propriedade familiar cafeeira
João Bosco da Silva (Agricultor – Viçosa)
Agrobiodiversidade e diversidade florística de propriedades familiares na Zona da Mata, Minas Gerais
Adalgisa de Jesus Pereira (Doutoranda em Fitotecnia – UFV)
Estratégias e valores na construção do conhecimento Agroecológico
Anôr Fiorini de Carvalho (Departamento de solos – UFV)
Dificuldades metodológicas na avaliação de agrotóxico
Maria Eliana Lopes Ribeiro de Queiroz (Departamento de Química – UFV)
Peixes como bioindicadores de impacto ambiental
Laércio dos Anjos Benjamin (Departamento de Medicina Veterinária – UFV)
Uso de agrotóxicos na produção de alimentos e nas condições de saúde e nutrição de agricultores familiares
Elizangela da Silva Miguel – Dissertação (Egresso da Pós)
Modelagem digital de radiação em cafeeiros sob sistemas agroflorestal e pleno sol
Felipe Carvalho Santana – Dissertação (Egresso da Pós)
Microrganismos Eficientes (EM) no tratamento de sementes de milho
Emuriela da Rocha Dourado – Dissertação (Egresso da Pós)

VIII SIMPA (21 a 23/11/2019), Local: Anfiteatro do Dep. de Agronomia

Tema: Agroecologia – Pesquisa, Desenvolvimento Rural e Sustentabilidade

Importância da Pós-graduação em Agroecologia nos dias atuais
Silvia Eloiza Priore (Coordenadora da Pós-Graduação em Agroecologia – UFV)
Importância da matéria orgânica do solo na pecuária sustentável
Emanuela Forestieri da Gama-Rodrigues (PhD Ciência do Solo – UENF)
Práticas agroecológicas de manejo na bovinocultura
Silvia Dantas Costa Furtado (Grupo Animais para Agroecologia – UFV)
Benefícios da biodiversidade local na produção agropecuária sustentável
Walter José Rodrigues Matrangolo (Embrapa, Sete Lagoas – MG)
O papel das pastagens na sustentabilidade em sistemas integrados de produção agropecuária
Raquel Santiago Barro (Departamento de Fitotecnia – UFV)
Multifuncionalidade da agricultura como estratégia para o desenvolvimento territorial
Marcio Carneiro dos Reis (Departamento de Ciências Econômicas – UFSJ)
O enraizamento agroecológico dos sistemas agroalimentares: uma postura epistemológica
Maria Alice Fernandes C. Mendonça (Departamento Economia Rural – UFV)
Circuitos curtos de comercialização de alimentos na promoção da segurança alimentar e nutricional
Raquel Nunes Silva (Doutoranda em Saúde Global e Sustentabilidade na USP)
Estratégias de comercialização para produtos agroecológicos
Bianca Aparecida Lima Costa (Departamento Economia Rural – UFV)
Boas práticas de fabricação na agroindústria familiar – Minicurso
Nircia Isabella Andrade Pereira (Mestranda em Agroecologia – UFV)
Introdução ao R – Minicurso
Lucas Souza da Silveira, Gabriely Teixeira (Departamento de Estatística – UFV)
Produção, comercialização e consumo de cogumelos – Minicurso
Leandro de Souza Lopes, Maria Catarina Megumi Kasuya, Camila da Costa Silva Paula (Departamento de Microbiologia – UFV)

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados