2017-2021

VI SIMPA (10 e 11/11/2017), Local: Auditório da biblioteca

Tema: A transdiciplinaridade na agroecologia – ciência e diálogo de saberes

Manejo agroecológico do solo como promotores de soberania e segurança alimentar
Irene Maria Cardoso (Departamento de solos – UFV)
Desafios para promoção da segurança alimentar e nutricional frente a agricultura convencional, o papel da agroecologia na melhoria deste cenário
Sonia Lúcia Lucena Sousa de Andrade (UFPE)
Linhas de pesquisas e experiências do Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Estadual do Maranhão
Heder Braun (UEMA)
Algodão agroecológico no semiárido brasileiro: da produção à comercialização
Nágilla Franciele Silva Cardoso – Dissertação (Egresso da Pós)
Contribuição do uso de insumos alternativos para controle de pragas na agricultura e seu reflexo na saúde ambiental
Madelaine Venzon (EPAMIG)
Impactos dos agrotóxicos na saúde humana
Raquel Maria Rigotto (UFC)
Qualidade de silagens mistas de cana-de-açúcar e feijão-guandu
Djalma Silva Pereira – Dissertação (Egresso da Pós)
Impacto de ações de nutrição e saúde no incentivo à produção para o autoconsumo na situação de (IN) Segurança Alimentar e Nutricional em agricultores familiares no município de Viçosa – MG
Sílvia Oliveira Lopes – Dissertação (Egresso da Pós)
Criação animal na transição agroecológica como promotora de segurança alimentar
Paula Dias Bevilacqua (Departamento de Medicina Veterinária – UFV)
Plantio de água, nossa experiência semeada – Minicurso
Alessandra Paiva Ribeiro, Raquel Amorim Campos e Lucas Alcântara Totola (Graduandos – UFV)

VII SIMPA (09 e 10/11/2018), Local: Anfiteatro do Dep. de Agronomia

Tema: Pesquisa em Agroecologia – conquistas e desafios

Conjuntura atual e a Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa
Silvia Eloiza Priore (Departamento de Nutrição – UFV)
Desafios da Pós-Graduação em Agroecologia
Raphael Bragança Alves Fernandes (Departamento de Solos – UFV)
Desafios da construção do conhecimento em Agroecologia
Emmanuel Duarte Almada (UEMG, Ibirité)
Diversidade de plantas em propriedade familiar cafeeira
João Bosco da Silva (Agricultor – Viçosa)
Agrobiodiversidade e diversidade florística de propriedades familiares na Zona da Mata, Minas Gerais
Adalgisa de Jesus Pereira (Doutoranda em Fitotecnia – UFV)
Estratégias e valores na construção do conhecimento Agroecológico
Anôr Fiorini de Carvalho (Departamento de solos – UFV)
Dificuldades metodológicas na avaliação de agrotóxico
Maria Eliana Lopes Ribeiro de Queiroz (Departamento de Química – UFV)
Peixes como bioindicadores de impacto ambiental
Laércio dos Anjos Benjamin (Departamento de Medicina Veterinária – UFV)
Uso de agrotóxicos na produção de alimentos e nas condições de saúde e nutrição de agricultores familiares
Elizangela da Silva Miguel – Dissertação (Egresso da Pós)
Modelagem digital de radiação em cafeeiros sob sistemas agroflorestal e pleno sol
Felipe Carvalho Santana – Dissertação (Egresso da Pós)
Microrganismos Eficientes (EM) no tratamento de sementes de milho
Emuriela da Rocha Dourado – Dissertação (Egresso da Pós)

VIII SIMPA (21 a 23/11/2019), Local: Anfiteatro do Dep. de Agronomia

Tema: Agroecologia – Pesquisa, Desenvolvimento Rural e Sustentabilidade

Importância da Pós-graduação em Agroecologia nos dias atuais
Silvia Eloiza Priore (Coordenadora da Pós-Graduação em Agroecologia – UFV)
Importância da matéria orgânica do solo na pecuária sustentável
Emanuela Forestieri da Gama-Rodrigues (PhD Ciência do Solo – UENF)
Práticas agroecológicas de manejo na bovinocultura
Silvia Dantas Costa Furtado (Grupo Animais para Agroecologia – UFV)
Benefícios da biodiversidade local na produção agropecuária sustentável
Walter José Rodrigues Matrangolo (Embrapa, Sete Lagoas – MG)
O papel das pastagens na sustentabilidade em sistemas integrados de produção agropecuária
Raquel Santiago Barro (Departamento de Fitotecnia – UFV)
Multifuncionalidade da agricultura como estratégia para o desenvolvimento territorial
Marcio Carneiro dos Reis (Departamento de Ciências Econômicas – UFSJ)
O enraizamento agroecológico dos sistemas agroalimentares: uma postura epistemológica
Maria Alice Fernandes C. Mendonça (Departamento Economia Rural – UFV)
Circuitos curtos de comercialização de alimentos na promoção da segurança alimentar e nutricional
Raquel Nunes Silva (Doutoranda em Saúde Global e Sustentabilidade na USP)
Estratégias de comercialização para produtos agroecológicos
Bianca Aparecida Lima Costa (Departamento Economia Rural – UFV)
Boas práticas de fabricação na agroindústria familiar – Minicurso
Nircia Isabella Andrade Pereira (Mestranda em Agroecologia – UFV)
Introdução ao R – Minicurso
Lucas Souza da Silveira, Gabriely Teixeira (Departamento de Estatística – UFV)
Produção, comercialização e consumo de cogumelos – Minicurso
Leandro de Souza Lopes, Maria Catarina Megumi Kasuya, Camila da Costa Silva Paula (Departamento de Microbiologia – UFV)

IX SIMPA (03 a 05 de dezembro de 2020) ONLINE

Tema: Agroecologia integrando saberes: Os desafios da pós-graduação

Mesa redonda 1: Desafios e Avanços da Pós-graduação em Agroecologia 

Mediação: Dr. Raphael Bragança Alves Fernandes – DPS/UFV 

Os desafios da Pós-graduação em Agroecologia na atualidade

Dra. Silvia Eloiza Priore – UFV

Os avanços da Pós-graduação em Agroecologia no Brasil

Dra. Anastácia Fontanetti – PPG em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Pesquisas desenvolvidas na Pós-Graduação em Agroecologia da UFV (egressos)

Mediação: Professora Raquel Nunes Silva – PPG em Saúde Global e Sustentabilidade 

Fortalecimento da agroecologia em uma escola do campo: diálogos a partir da qualidade do solo 

Sérgio Bernardes Sá Teles – Manejo de Agroecossistemas Tropicais (MAT)

Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho. 

Maria José do Amaral e Paiva- Processos Físicos, Biogeoquímicos e Dinâmica de Recursos em Agroecossistemas (PRA)

Segurança sanitária e nutricional no processamento de alimentos: elaboração de instrumento diagnóstico e impactos do uso de metodologias participativas em agroindústrias artesanais.

Nircia Isabella Andrade Pereira – Sistemas Agroalimentares de Agricultores Familiares (SAA)

Mesa redonda 2 – Caminhos para a Transição Agroecológica

Mediação: Dra. Irene Maria Cardoso – DPS/UFV 

Caminhos para a Transição Agroecológica: manejo de sistemas agrícolas de pequenos produtores tropicais

Dr. Pablo Adrián Tittonell -Groningen University, The Netherlands

Metodologias para troca de saberes com agricultores sobre a qualidade do solo

Dra. Juliana Sena Calixto – IF Sudeste MG – Campus Muriaé

Transição Agroecológica: história e manejo de sistemas agroflorestais                      

Agricultores: Sra. Gilvania Domiciano e Sr. Anacleto Carlesso – Sítio Guapuruvu  

Mesa redonda 3 – Como pensar a Segurança Alimentar e Nutricional no cenário atual

Mediação: Dra. Bianca Aparecida Lima Costa – DER/UFV18:30 às 18:50h

Título: Segurança Alimentar e Nutricional: Perspectivas Atuais
Dra. Anabele Pires Santos – UFOP

Os desafios da SAN na perspectiva da interseccionalidade de gênero, classe e raça.

Dra. Cristiane CoradinGT Saúde e Agroecologia da ABA e Professora do Instituto Brasileiro de Iridologia e Ciências Naturopáticas

Como pensar a Segurança Alimentar e Nutricional na construção da saúde coletiva

Dra. Fernanda Savicki de Almeida – Vice Presidenta da ABA – Pesquisadora em Saúde Pública Fiocruz

Experiência na Produção agroecológica como propulsora da segurança alimentar e nutricional 

Agricultora: Efigênia Pereira Gomes Quintal Solidário   

Minicursos

1. Ministrante: André Mundstock Xavier de Carvalho (lattes)

Título: Tópicos em estatística experimental e observacional aplicados à pesquisa agroecológica

Conteúdo:

– experimentos vs estudos observacionais

– inferência estatística e hipóteses científicas: o problema do erro tipo II

– modelos estatísticos simples para estudos observacionais: DBC, split-plots e nested

– métodos não-paramétricos simples

– evitando o reducionismo cartesiano: abordagens multivariadas simples

– variáveis dummies (dummy) para dados qualitativos: noções básicas

2. Ministrante: Felipe Carvalho Santana (lattes)

Título: Geotecnologias na Agroecologia: Levantamento e processamento de dados vetoriais provenientes de

Laser Scanner Terrestre

Conteúdo:

– Apresentar a tecnologia Laser Scanner;

– Extrair e processar os dados nativos do Laser Scanner;

– Processamento de dados “.las” em software livre.

3. Ministrante: Ana Claudia Morais Godoy Figueiredo (lattes)

Título: Revisão Sistemática e Metanálise

Objetivo: Discutir os principais aspectos para o desenvolvimento de uma boa revisão sistemática.

Conteúdo: Revisões sistemáticas são amplamente utilizadas para síntese da evidência científica. No curso você poderá conhecer aspectos relevantes para o desenvolvimento de revisões sistemáticas de qualidade, questões metodológicas e compreender a interpretação dos resultados para tomada de decisão baseada em evidência científica.

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados